伊莉討論區

標題: Clannad <after story>結局是爛尾還是完美的結局? [打印本頁]

作者: gn02015651    時間: 2011-7-2 01:43 AM     標題: Clannad <after story>結局是爛尾還是完美的結局?

翻了很多人發表的感言 發現一般人對clannad結局大部分都是抱持者看不懂 太神話等方面感想,個人先前只接觸動畫 也看不懂動畫要表達的部分,大概是因為沒辦法學遊戲般方式把劇情完美的表達出來,後來跑去上網查看了所有人發表出來的感言<此感言都是建立在遊戲上面 並非建立在動畫上>雖然是以遊戲感言出發 但是有看過動畫者 在看這感言 會讓你對clannad更能夠深入的認識與了解.

以下都是轉載 此作者是我目前見過寫最好也是最完整的人,看完會嚴重的劇透 沒看過動畫的 並不推薦繼續看下去,已經看過對劇情能不了解的建議耐心的看完.<ps:文章出處:http://clannad.ffsky.cn/fantasyworld.htm 作者:虹之戰士>

以下附上人物關係圖<出處同上 沒經過任意修改 保持完整>:
[attach]59783051[/attach]
回歸正題 以下言論轉至天幻網clannad 請各為大大慢慢欣賞:

[以下為未完成品,還存在不少疑問,不斷研究、更新中]
[幻想世界作為游戲的根本世界觀,它的設定可能過于深奧,個中理解也因人而異,因此此處的分析僅代表制作者的個人觀點,並非一定與游戲的本來意圖切合,僅供參考,若各位能有自己的見解,也歡迎提出並討論]

分析過程分為:
概括部分(最簡單的說明)
確定部分(官方資料和游戲)
推論部分(基于官方資料的推論)
假設部分(為了使世界觀成立而做的假設,沒有資料支持)
疑問部分(尚未理清的線索)
最后給出了存在疑問的假想的邏輯順序

■概括部分
   幻想世界只有一個,而現實世界則存在著多個。這多個並非指在當前時間點上已經同時存在著多個世界,世界的誕生是有條件的,也就是必須受到幻想世界的干涉。幻想世界沒有自身的時間軸,但可以控制現實世界的時間軸,並在該時間點上復制出一個新的現實世界(少女的心願在現實世界以“光”的形式出現,“光”的數量可以看作現實世界空間的第四維“心願維”(坐標為“光”的數量),從而“光”的數量的不同而導致現實世界第四維空間坐標的變化,從而復制現實世界)。幻想世界的干涉雖然能夠復制處于任意時間點上的現實世界,但是被用來復制的現實世界本身的未來不會受到影響,因為該現實世界的“光”的數量並不會發生變化(第四維空間坐標不變),因而原世界依然會沿著固有的軌跡發展,真正的變化只會體現在新復制的世界中(“光”的數量第四維坐標發生了變化)。“光”的數量影響著世界的發展,“光”越多則意味著世界越幸福美滿。擁有著13顆“光”的世界,在最后發生了小鎮的“奇跡”(但這不能說是奇跡,只是一種存在于設定中的現象)。(在CLANNAD中,所謂同一個現在有著未來無限的可能性的意思就是,第四維坐標的不同引起的未來的不同。坐標值正13顆“光”可以看作是一個閥值,大于等于13的世界中,可以擁有著TrueEnd那樣的生活)
  注1:第四維空間對于生存在三維世界中的人類來說是不可見的。
  注2:這是個平行世界論而不是輪回論。
  注3:這只是諸多假說中的一個。
   具體內容見下文(由于下文內容寫于3年前,一些看法也發生了改變,如果上下存在著矛盾,還望見諒)

■確定部分
一、“光”是人們的心願。
在幻想世界看到的“光”是現實世界人們的心願。
在現實世界看到的“光”是少女的心願。

二、少女是汐,人偶是朋也。

三、“獸”是現實世界人類制造出來的東西。因為小鎮失去了人與人之間的愛,所以對制造出來的東西也沒有了愛,這些東西在幻想世界看來是“獸”的形態,它們沒有了“心”。但並非所有的“獸”都沒有“心”,在人偶迷路時找到人偶的“獸”和人偶帶著少女想要離開幻想世界而倒在雪地上時,救他們的“獸”。分別是獲得了愛的,而擁有“心”的渚的團子和風子的海星。

四、幻想世界自古存在。

五、朋也的意識同時存在于兩個世界。

六、少女的生命(至少是她的意識)誕生于幻想世界。

■推論部分
一、幻想世界與現實世界在空間三維上重合。觀察角度的不同造成了兩個世界上實際景象的區別。

二、關于時間的推斷。朋也失去了時間感,而汐則對時間保持敏感。因為朋也是處于“光”的狀態,而汐則是以人的狀態進入幻想世界。

三、渚小時候的重病奇跡般的生還,從那時起她就與這個小鎮融為一體了,從而知道了幻想世界的故事(潛意識)。小鎮的變化使她越來越衰弱。

四、汐的死是幻想世界失去生命力的緣故,由于汐與幻想世界的關聯,她選擇成為幻想世界的意識。

五、汐以人的形態進入幻想世界后,失去了原來在現實世界的記憶,並且開始和幻想世界融合,成為幻想世界的意識。

六、最后渚因為小鎮的心願而復活,這時的幻想世界中開始充滿了愛,擁有了許多有著“心”的“獸”,不再需要幻想世界為“汐”提供生命力,從而可以幸福地活下去。

七、輪回並非存在于一個單一的現實世界。每一次輪回都對輪回前的世界在輪回時間點進行復制,並創造出一個新的世界。舊的現實世界將循著固有的軌跡不斷發展下去,每一個世界都擁有不同的結局(參見文末的結語)。

■假設部分
一、幻想世界存在于現實世界的第四維,心願維上。而幻想世界的第四維,則是現實世界的時間,因而幻想世界的意識可以控制現實世界的時間。(這里的維指的是可以自由移動的方向,這也是兩個世界彼此交融的體現)

二、幻想世界的時間只朝著一個方向前進,因此朋也回到了過去后汐也依然存在于幻想世界。于是后幾次循環的“汐”的誕生都是已經成為幻想世界意識的汐的心願。

三、秋生拼命保護的那棵樹是現實世界與幻想世界的連接點,這棵樹與幻想世界的時間保持同步,並具有匯聚少女心願的力量。因此每次循環得到的“光”都會聚集到樹下,並且不會因循環而令“光”消失。

■疑問部分
一、風子為何能去幻想世界,以“光”的形態還是以人的形態?(以渚和汐的特殊性來看,是否應當是“光”的形態?另外據此推斷人死后若有著強烈的心願都能進幻想世界?)

二、最初的屋子暗示著什么?

三、渚死后,朋也為何沒有進入幻想世界?(基于此是否能推斷朋也進入幻想世界是在朋也死后,意識留在現實世界而心願前往幻想世界?)

四、幻想世界的序章和XII章有什么聯系,是同一次幻想世界之旅還是兩次?為何台詞有微妙的區別?

五、人們為何能在現實世界看到不在醫院中的風子?這樣的風子在幻想世界有沒有相應的存在?

六、幻想世界的冬天意味著什么?是現實世界冬天的反映?是現實世界走向毀滅的反映?是成為幻想世界意識的必要儀式?(以少女的話來看,她並不非常慌張,並說自己會一直守護著,那是否可以認為是完全融合幻想世界的固定儀式?)

七、若朋也是帶著救活汐的心願進入幻想世界,又為何會在失去記憶的情況下選擇在一個荒涼的世界上誕生?(只能認為是潛意識和宿命么?)

八、少女說,我曾經是這個世界。那個,這個世界是何時形成的呢?少女是從何時開始存在于幻想世界呢?幻想世界形成之初?還是之后?少女在誕生之初是否具有人的形體?少女是否在漫長的歲月中擁有過多個形體?汐和少女是同一人還是融合起來的一人?

■邏輯順序
渚在小時候生了重病,小鎮的心願救了渚,從此與她聯系在了一起->朋也與渚相遇->風子死去,心願前往幻想世界,遇見了幻想世界的少女

汐從幻想世界得到生命,出生->渚死去->汐死去

汐選擇成為幻想世界的意志以人的形態進入幻想世界,失去了現實世界的記憶->朋也抱著深深的遺憾與未能達成的心願死去

朋也的心願進入幻想世界->遇見幻想世界的汐->由于汐是朋也心願的客體,他不自覺地留了下來->汐給朋也做了身體->兩人在幻想世界生活

朋也要帶汐離開幻想世界->汐與幻想世界融合接近完畢,幻想世界冬天來臨->汐想起了現實世界的記憶以及自己想要拯救母親的心願

汐告訴了朋也關于“光”的事情,並讓朋也去尋找“光”->汐移動了幻想世界的第四軸,使現實世界的時間回到了朋也與渚相遇的那一天

朋也失去了在幻想世界的記憶->汐成為了幻想世界的意識->朋也與渚相遇->失去記憶的朋也即將再次重復悲劇->汐撥回了現實世界的時間(創造一個新的世界)

(朋也不斷在時間中來回循環)

游戲學園篇開始->長期的循環在朋也的潛意識里留下了越來越多的印跡->無所作為/得到“光”->汐撥回了現實世界的時間

朋也不斷地得到“光”->現實世界的愛與幻想世界的生命力逐漸恢復->由于需要更多的光,汐決定把渚路線的時間延續下去而不是撥回(期間風子奇跡而痊愈,留下了一些當初在幻想世界的記憶)
(疑問點,每條線路長短不一,那風子之死是否每次循環都在發生?還是風子本身具有很大的特殊性,甚至也在兩個世界同時存在?)

存在疑問點,既然汐相信朋也能夠在After Story中獲得足夠的光,為何偏偏忘記了秋生的“光”,要到After Story二周目才能得到。是故意讓玩家體驗一次當初的故事嗎?(為何秋生在兩次通關時的選擇會不同?他也與幻想世界相通了嗎?還是小鎮的意志使然?)

光集齊(當然這完全可能只是游戲的一個形式)->小鎮的人們恢復了愛,幻想世界繁榮起來->渚生下了汐->小鎮的心願引發了奇跡,救了渚

渚活了下來,汐也不再與幻想世界相連,她已經不是幻想世界中的那個少女了->一家人和小鎮一起幸福地生活著

幻想世界的少女來到了當年秋生祈禱產生奇跡的那棵樹下,一切都獲得了幸福

游戲結束

幻想世界依然長存,守護著現實世界

……

■結語

從真實意義上來說,以13顆光玉為例的話,這就意味著前13個世界(包含0光玉的世界)中,渚都沒有獲得拯救,只有最后的那個世界,渚、以及幻想世界少女得到了救贖。在這一點上來說,悲劇畢竟是在事實上發生的。但是,未來無窮的可能性給予了在那咫尺天涯的另一個世界中的大團圓結局的可能性。

看完這些 不知道你是否對這世界觀又多了一份的了解與自己的解釋? 當越了解這世界觀之後  連愚蠢的小弟 都對於這結局 感到感動 或許在不了解狀態下感覺 靠 人死了還能復活 這瞎毀結局, 但是越了解就越不能自拔 也許這是神作的魅力所在?

以下是簡易的解說:在第一季動畫裡面 包含了遊戲的學員篇 也就是朋也取得光玉的過程 第二季才是全劇情的精采所在 相信大家在第一季都看到一個少女跟一個機器人的畫面  那就是汐和朋也  至於第二季接近結尾的那段事情 確實是發生過的 並非是大家所想的作夢,而是不同世界的結局,但是在最後汐離開了幻想世界想要救自己的母親,於是在眾多的世界中  其中一個世界卻成功了救回自己的母親 也是眾多結局當中的一個,也許動畫太過短 無法把遊戲全部表達出來,才會讓大家包含小弟我看的母煞煞或許每個人得到結論都不同  也希望大家提出來 討論看看
作者: asd23029678    時間: 2011-7-3 09:33 PM

clannad  是神作耶
無法選   我想選還看不夠
太快結局了  都還沒看到 汐 長大後呢
作者: FabulousHappy    時間: 2011-7-4 11:01 AM

完美的結局阿!!
我不懂你說的爛結局是什麼意思!?
我個人認為結局是很好的
最起碼渚復活了(其實也不算復活)
作者: o8844551011    時間: 2011-7-4 03:44 PM

建議通玩遊戲之後邏輯概念會比較清楚

畢竟動畫是由遊戲為基底去製作 而集數問題無法將世界觀陳述完整
作者: pom820117    時間: 2011-7-4 08:53 PM

我覺得是完美的HAPPY END
不過有一種對不上的感覺
在雪白世界裡的人只有孤身一人 而她有了朋友(雖說是爸爸)
現實世界的男主角就要不幸
感覺兩個世界的連結不夠
作者: vacation000    時間: 2011-7-5 08:25 PM

今天剛好看完
算是一個蠻平穩的幸福結局
我是比較喜歡悲慘結局啦(雖然看完會鬱卒好一陣子)
但是前面的舖承只能走這結局了,算是完美大結局吧
不過看完只有空虛感,害我今天發呆好久......
作者: 無心之月    時間: 2011-7-5 09:51 PM

結局沒好也沒壞得感覺
就是很平順啊
實在是...
沒什麼感覺...
作者: mij258456    時間: 2011-7-6 11:49 AM

其實很難做到完美吧
每個人想像的結局都各有差異
作者: win900701    時間: 2011-7-7 02:23 PM

我覺得如果真的很在意節局的話,自己跑一次遊戲比較快,不過悲劇其實比較符合經典性
作者: 小小晴    時間: 2011-7-8 01:31 AM

好啦 我承認我是來鬧的 動畫看得不夠爽 尤其是杏篇做的太衝促了 應該大家都看不懂
作者: dsa0989449393    時間: 2011-7-9 04:14 PM

作者: 李虎爺    時間: 2011-7-9 04:27 PM

作者: x713984265    時間: 2011-7-9 04:58 PM

完美的結局阿
每個人喜歡的結局都不同
作者: breezytom    時間: 2011-7-11 12:50 AM

(本來覺得畫風不是很喜歡沒有特別想看,但耐著性子看完兩季後....果然是神作阿,。)
其實clannad動畫的結局安排方式挺掉人胃口,也許會讓很多人看完動畫不過癮,再跑去追遊戲內容,這也是他成功的地方吧。雖然還是會讓沒玩過遊戲的人感到一團迷霧,但是就是有前面這麼悲慘的劇情,反而讓主角與女主角最後重新回到一開始斜坡道上的說不後悔相遇的內心戲醞釀的更有感觸,完美結局的幸福感也更加深刻與感動。
作者: pom820117    時間: 2011-7-12 06:40 PM

這是完美的結局
絕對是完美的結局
真是感動阿~~~~~~~~
作者: o小朋友o    時間: 2011-7-14 04:28 PM

我認為這樣的結局是可以接受的,我認為能夠體驗平行的世界是件非常好的事情,因為我們所做的選擇或是事情發生都是機率性的,如果有80%的機率會發生死亡,那必有20%的機率是活著的,而CLANNAD是讓主角體驗到活著與死亡的生活,來更進一步的說明幸福的重要性,也讓我們接觸的人,能夠更珍惜現在的幸福。
以上是我個人的看法,說得不好請各位指教摟!!!
作者: 玄天燁    時間: 2011-7-14 07:48 PM

看第一部的時候覺得還好。。。沒有傳說中的那麼特別=W=
但是看了第二部。。。
能哭的地方只有廁所跟爸爸的懷裡啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!
可惡!!我才沒有哭咧!!我只是眼睛流汗而已!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
還好最後是以我所希望的形式完結,不然我大概會後悔看了一部虐作把自己弄得難過又用掉一堆衛生紙=W=|||
作者: 風燚    時間: 2011-7-15 08:51 AM

雖然遊戲沒玩多少
不過動畫結局挺棒的呢
作者: zxc81207    時間: 2011-7-15 01:39 PM

作者: ys30135    時間: 2011-7-18 06:56 AM

clannad真的是一部非常棒的動畫,畫風也很真實,內容也非常的棒,從校園到出社會,寫出了一個人幾乎快一生的經歷,看到渚與汐去世時,眼淚狂飆呀~嗚...,由其是汐,堅持要用走的,這部動畫本人重看了好幾遍,個人真的覺得不錯,結局其實是算完美的,因為人的一生大致上就是這樣,從出生-->上學-->出社會-->結婚-->生子,組成一個完美的家庭。
作者: 蔡小宇    時間: 2011-7-21 11:51 AM

我本身只有看過動畫
沒有玩過遊戲
所以當初全部看完的時候
雖然用掉了一大堆衛生紙
但還是看得霧煞煞= =
看到這解說後
我才了解到其中真正的涵義
我個人對於第二季最後前的那個世界的劇情
實在是感傷不已
雖然最後另外一個世界的渚有活過來
但我還是好想再痛哭啊!!!!
果然是神作!!
作者: r50606    時間: 2011-7-21 08:03 PM

個人是只看過動畫
對於最後的結局,個人也是有假設過許多世界的存在.  (或許是因為看過寒蟬的關係w
反正~所有人都幸福也算是HAPPY END吧!

不過有些重要的細節沒提出來還真的會讓人看不懂!
作者: deathwind70    時間: 2011-7-21 11:49 PM

今天剛好看完
不管前面的世界結果如何
最後的結局還是朋也跟渚 還有汐
能幸福的生活
如果在動畫版21話就結束 那真的會讓人翻桌
作者: pigpig222    時間: 2011-7-23 07:34 PM

有人會覺得爛尾 可能是因為最後渚又復活(給人一種還我眼淚的感覺?)
不過   如果沒最後結尾  會讓人覺得平行世界不知道是在幹嘛的
作者: mij258456    時間: 2011-7-25 09:06 AM

不管是爛尾還是完美的結局
最重要的是他已經深深烙印在我的心理了
作者: 鐘俊平    時間: 2011-7-25 10:24 AM

我只看動畫完全看不懂
直到玩完遊戲才明白了一切
作者: yuiyyuiuu    時間: 2011-7-30 08:58 PM

每個人喜歡的都不一樣
很難做到讓每個人都滿意吧~~
不過我很喜歡啦
不過有種被呼悠的感覺
總覺得之前用掉的衛生紙和礦泉水是被坑好玩的
作者: 審判之眼    時間: 2011-8-2 03:03 PM

我看完的時候有種想哭的感覺~
不過個人覺得 "智代After ~It's a Wonderful Life~"
更讓人悲傷~由於我是先完後記
並且已經掉過淚ㄌ~在看動畫已經沒有辦法有那們深的感受
不過結尾終究還是讚~!
作者: 星空幻雨    時間: 2011-8-2 09:26 PM

作者: xLINKINx    時間: 2011-8-7 03:39 PM

結論就是
結尾是好尾
歡樂大結局
作者: 賽亞一代    時間: 2011-8-8 08:29 PM

基本上去跑遊戲會比看動畫精采很多
對於結局的觀念也會出現更多分歧
最後的幻想世界因為女兒的努力讓老爸幸福了(這樣講好怪....)
所以應該算是HAPPY END
不過真正的結局也可以訂在汐死後那邊
那邊就算BD的結尾吧
跑了遊戲的話悲傷結局就更多了
如果連智代AFTER都有跑的話就已經是100%悲情故事了(PC版)
雖然不能說是BD
不過絕對會是讓人憂鬱的結局
作者: Z7Aht829X    時間: 2011-8-11 12:35 PM

我是覺得整部動畫是非常好。
雖然結局想了很久才勉強有點頭緒,畢竟是動畫,有些抽象又何妨?
作者: 1032410324    時間: 2011-8-12 01:45 PM

這可以說是這神作唯一美中不足的地方
畢竟結局節奏是有點快
不過這是key社為避免沉重結局而作出的決定
大家就把它當成是這個小鎮的奇蹟
既然是動漫  就不會完全現實化

就結論而言  算是個好結局
作者: sam610171609    時間: 2011-8-20 12:10 AM

作者: bbb60112    時間: 2011-8-23 11:23 PM

如果這部神作的結局有人說爛
我到想問問那個人那你所謂的完美結局是什麼
還有我絕得幻想世界的少女應該就是小汐
作者: nogbering    時間: 2011-8-28 09:46 AM

拜託
大家都沒死 我覺得結局很棒阿
HAPPY ENDING 不是很棒媽?
為什麼有些人不喜歡勒
作者: manytina39    時間: 2011-8-28 02:57 PM

遊戲感覺很複雜=ˇ=
動畫最後部分很感人沒錯
但是會讓人有點看不懂

所以我覺得....
CL遊戲是神作吧
動畫是催淚彈...結局的部份沒交代的很清楚..很可惜
不過大家都復活了 也沒啥不好啊 啦啦啦~~
作者: 寒武大帝    時間: 2011-8-28 11:00 PM

練到可以腦內補完就看的懂了=_=
我覺得劇情扎實,內容刻畫也堪稱完美
即使不玩遊戲,我也能沉浸其中
可惜的是,動畫的after story沒辦法在延續下去
個人見解是,再演下去就會是無線劇情,所以收尾收的漂亮
會讓人想在看下去也很正常,這也是作者、製作人想給人的觀後感
我覺得整體來說沒有什麼太大的缺點
硬要說有的話就是:劇場版的畫風太粗操=_=,劇情設定也稍有差異

總之,我很愛就對了!!!因為我沒有不懂的地方,也沒有不爽的地方^^
看的時候沒有噴淚,不過看的時候情緒一直起伏很大
喜怒哀樂都在動畫中呈現,也反映到我的心理
看完之後下載歌來聽,一度落淚,雖然沒有什麼畫面湧上來
但是歌曲把我心中的情緒(看動畫時的種種情緒)給勾了出來
動畫讚,歌曲讚,神作+1
作者: asdf3849    時間: 2011-8-29 10:44 AM

漫怪的 雖然算還可以啦 不過就是覺得怪怪的
作者: tomatoswu2    時間: 2011-8-31 05:44 PM

前面滿好看的但結局有點怪~渚不是死了嗎?怎還會復活?
作者: willies1048    時間: 2011-8-31 06:38 PM

我倒是覺得最後不要復活比較好
以悲劇結尾
雖會淚奔
但卻會永遠被記在心中
作者: 7237677414    時間: 2011-9-3 11:33 AM

當然是好結局阿!
怎麼可能是濫尾!
作者: Balancer-Jay    時間: 2011-9-10 05:18 PM

作者: tomyuem1    時間: 2011-9-10 06:27 PM

作者: tc410323    時間: 2011-9-13 03:49 AM

算圓滿大結局了吧,因為到最後渚沒死(終於沒人死或消失了...像AIR的觀鈴和KANON的真琴,阿..忘了還有AIR的小滿都消失或死了...)
作者: lianyener    時間: 2011-9-13 06:02 AM

算是忠實呈現原作
不過畢竟動畫和遊戲有差距
要表現相同的東西有難度
所以很多人會看不懂吧
作者: DAAN9807130    時間: 2011-9-16 11:26 PM

我個人認為是完美的結局
雖然想看到汐常大後的樣子,但真的事一篇賺人熱淚的動畫。
作者: kingKCC    時間: 2011-9-17 04:23 PM

我覺得結局很好阿
只是最後似乎有點不足
感覺上比較趕一點
如果可以更完整的話會更好
不過如果要符合每個人的喜好的話是不可能的
只能說符合大眾的喜好吧
作者: l23957832    時間: 2011-9-19 03:49 AM

作者: xxxg-01we    時間: 2011-9-20 02:50 PM

結局很好了
雖然這樣的結果可能不能滿足所有人
不過我覺得這樣就夠了
作者: hehuilong    時間: 2011-9-20 05:45 PM

作者: 月萌之夜    時間: 2011-9-23 08:25 AM

結局是還好 沒悲劇就好了
只要結局沒有悲劇  我覺得我大概都可以接受
因為我不會太講究
還有確實想完美的結局去玩遊戲確實比較快的說
作者: lizycpotion81    時間: 2011-9-28 06:57 PM

作者: 披上狼皮的羊    時間: 2011-9-28 07:02 PM

作者: thyck26666    時間: 2011-9-28 10:14 PM

結局我覺得還不錯阿
有一個快樂的結局
劇情能這樣已經很厲害了...
作者: FFERTTY    時間: 2011-9-28 11:02 PM

如果可以還真想每一個路線都在一次....
不過 CLANNAD AF 真的是很不錯!!!
看了眼睛會有水阿.....
最後要是走杏路線應該會很棒....
改變事實總感覺不太合乎...
作者: jjsituz1    時間: 2011-10-1 02:17 PM

完美的結局阿!!
GOOD END 就是好
作者: 周華健的眼淚    時間: 2011-10-9 07:03 PM

好複雜的劇情設定喔...
作者: 唯我是問    時間: 2011-10-18 05:22 AM

我只看過動畫沒玩過遊戲
那張關係圖真複雜....
改天找遊戲來玩玩看好了
作者: ~成為神~    時間: 2011-10-19 01:12 PM

我是覺得結局還好!!
前面比較感人~~~
作者: XGX    時間: 2011-10-20 09:31 PM

我覺得結尾做的很好阿

我哭了好幾次呢

尤其是在渚跟汐死去的時候哭得最嚴重
作者: q1w2345678e    時間: 2011-10-20 10:17 PM

雖然覺得玩過遊戲,看過動畫可是還是覺得部夠耶~
作者: kukuchih    時間: 2011-10-20 11:21 PM

我認為這個結局還不錯
很有透明感
留有想像的空間
但在動畫中有些細節不是很清楚
所以我想有些人應該會看不太懂
作者: luffywon81    時間: 2011-10-21 04:23 PM

恩...建議是通過遊戲一回會比較清楚.雖然遊戲要開AS必須蒐集光玉(還挺耗時的).不˙過玩玩遊戲後會叫清楚他的世界觀.因為是那個麻枝寫的阿.感動就不必說了吧.個人覺得是好結局拉
作者: gnes6625a    時間: 2011-11-1 09:08 PM

我覺得結局不錯阿
撇開有些地方因為沒玩遊戲而有稍稍不懂之外
其他的劇情方面真的很棒
(畢竟都看到哭了= =
作者: ghoul6305    時間: 2011-11-2 01:24 AM

我感覺   不能說很爛  但是我覺得   如果沒有最後2及    會好很多==
畢竟悲劇還是比較正常的結尾==   感覺後面加那些有點畫蛇添足
作者: 郭勁    時間: 2011-11-3 12:53 AM

基本上還算看得懂..
反正最後就是因為某種神祕力量而復活是這感覺吧= =?
作者: 樂芭    時間: 2011-11-3 11:47 AM

在我印象中...那不是開了主角威能之類的外瓜...(套依據話...跳脫世界線)...
不過結局是好的就好...比起某烏鴉兄拉= =
作者: tony5352008    時間: 2011-11-3 01:07 PM

CLANNAD 是超神作~!
在遊戲裡 會有很多不同結局
不過還是要自己破看看
在動畫是好的結局
一定要看
作者: e731019    時間: 2011-11-3 09:41 PM

作者: cuggy520    時間: 2011-11-7 01:27 PM

超好看的拉!!真的會哭耶~~~
作者: chocolate333    時間: 2011-11-7 03:05 PM

以結局來看的話,雖然歡樂大結局的感覺
不過感覺好像少了什麼呢

可能口味太重希望不要復活呢,之後再再婚比較好一點
(貼近現實面阿...

雖然歡樂大結局也不會很差就是
作者: a0919250346    時間: 2011-11-7 05:54 PM

clannad我覺得結局會有種讓人恍然大悟的感覺,如此的神作才有細細品嚐的感覺XDD
作者: flagellum    時間: 2011-11-15 07:47 PM

作者: 橘子'')    時間: 2011-11-18 07:57 PM

clannad 真的很棒
捨不得這部戲 這麼快就END
作者: q1w2345678e    時間: 2011-11-18 09:26 PM

神作太早結局了啦ˋˊ
還沒看的很夠((認真
作者: NIFLNEST    時間: 2011-11-18 10:24 PM

動畫那樣亂來確實令人不爽
其他的話只能撐在麻之隼了
作者: DAAN9807130    時間: 2011-11-24 12:16 AM

個人認為是個美滿的大結局,
英未看完時十分感動,也因此更加喜歡動漫^^
甚至可以說當時如果沒看Clannad就沒有今日的我
作者: Q5592710    時間: 2011-11-24 01:19 PM

完美大结局呀,我倒觉得这是最好的结局了!
作者: yaerander    時間: 2011-11-25 09:49 PM

算不錯吧
至少是happy結局
如果汐也死掉那真的太悲傷了
悲傷的有air就夠了
汐的戲份真的好少喔 那麼可愛的說
作者: 小ㄅㄧㄤˋ    時間: 2011-11-29 09:37 PM

基本上是好結局吧@@畢竟他利用光玉讓女主角跟山丘(切斷關西?)...也就是說最後是可以看到女主角跟汐並沒有死...
作者: love5502846    時間: 2011-12-3 06:12 PM

個人覺得是完美大結局
因為到最後重要的人都沒死去
還有就是男主角一家到花田玩
感覺就是非常溫馨的一面
作者: iq80128    時間: 2011-12-4 06:04 PM

如果覺得是爛尾 就不會喜歡這部作品了吧= =  本人戀愛動畫嚴重偏好Happy ending 管它能不能接受= = 歡樂大結局就好
作者: vivig    時間: 2011-12-7 10:48 AM

對渚派來說是好結局
智代派跟杏派就只有一回有點太少囉
作者: mycopic    時間: 2011-12-7 01:20 PM

他的劇情沒那麼難懂除非你跳著看
對於幻想世界的劇情可以先有個印象
最後結局才會提到男主角本身是與幻想世界相連
最初會引發Bad Ending作為主角世界的完結
後面會因為之前累積的善念(光玉) 發動奇蹟前往平行世界
再來就是真正的Happy Ending

老實說你看到小汐死了真正的結局就是這樣
最後一幕只是再次說明平行世界因為選擇不同而有很多種結局
這也是人性的考驗
作者: speshowone    時間: 2011-12-18 05:23 PM

作者: sameeyt123    時間: 2011-12-18 07:06 PM

作者要緩和各位的情緒吧~太悲傷會造成很大問題~我看到道後幾級有有點憂鬱的頃向~
作者: 61993    時間: 2011-12-18 09:44 PM

最後留了一些空間給讀者想像~~
看完後真的很感動
作者: 披上狼皮的羊    時間: 2011-12-23 03:21 PM

作者: morla123    時間: 2011-12-27 04:32 AM

個人認為以遊戲而言
改編這樣的結局已經很好了
畢竟要把每一線都表達出來又要收尾
已經很棒了!
作者: l3161316    時間: 2012-1-15 08:06 PM

最右上角的那個學姊我完全記不得他從哪邊來的
作者: mygoddess0206    時間: 2012-1-16 11:47 PM

作者: zeroblackjoker    時間: 2012-1-17 02:50 AM

沒玩遊戲所以不知道原架構長什麼樣...
就電視版而言,本作結尾的很好...
作者: Jessicazzz    時間: 2012-1-17 11:58 AM

我是覺得很好~
但還是想看後續啊~~
作者: ian60512    時間: 2012-1-23 01:12 PM

我認為應該是GOOD END
雖然中間一度讓我認為岡崎完蛋了
但看到後面才知道是他自己的幻想
CLANNAD騙走了我不少眼淚阿
作者: x713984265    時間: 2012-1-29 10:00 AM

幸福結局個人感覺比較好
已經夠催淚了
每個人想像的結局都不一樣
作者: uangdavid    時間: 2012-1-31 11:05 PM

個人認為結識很好的!!
不過好希望其他角色的劇情也可以做出來030
作者: ASUKA.    時間: 2012-1-31 11:35 PM

會認為是爛尾的主要是因為他無法理解其中的涵義
先讓你體會絕望的悲傷.再給你最後的希望
悲傷之後總是留有希望.這就是KEY

作者: 炫玥    時間: 2012-2-4 08:17 PM

如果是以故事的主線劇情走向來看的話 !   我覺得結果很完美了 @@+

但是如果以番外篇來看的話 ...   真的 !   看不夠 !!!   太快了啦 ~"~

當然這些我都是看動漫的結論 ^^"   (( 目前尋找遊戲中 !
作者: Lommy552010    時間: 2012-3-10 03:27 PM

中間太過於感人了
導致對結局要求很高
普普巴

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://46.wahas.com/) Powered by Discuz!