伊莉討論區

標題: [外公外婆正名風波 民歌外婆的澎湖灣怎麼唱][聯合新聞網][2022-02-16] [打印本頁]

作者: 2uup    時間: 2022-2-17 05:55 PM     標題: [外公外婆正名風波 民歌外婆的澎湖灣怎麼唱][聯合新聞網][2022-02-16]

教育部改名外公、外婆引發各界議論,教育部長潘文忠還加碼,把外孫、外孫女也加注稱為孫子、孫女,網路罵翻「太閒了」,也有人問那民歌《外婆的澎湖灣》要怎麼唱呢?

外公、外婆,真的會因為「外」字,感覺上不是自己人,反倒是外人嗎?教育部字典為改善性別歧視,自11日起「外公外婆」也可稱作「祖父祖母」。

前立委蔡正元在臉書轉載朋友、導演葉鴻偉的圖文,「我寫的30集連續劇劇本《外婆的澎湖灣》為免涉及性別歧視、造成不良觀感,被迫改名為《奶奶的澎湖灣》或《祖母的澎湖灣》,可這樣就體不對文,名不副實了,只好改名為《我媽她媽的澎湖灣》,這樣又嫌長且繞口,而且女字旁的「她」還是有性別歧視之嫌,所以最後決定簡稱為《我他媽的澎湖灣》。

蔡正元表示,因為小燈泡他媽的質詢,教育部的充分配合,現在「外公」、「外婆」都不能叫了,理由居然是歧視用詞,我的朋友葉鴻偉導演好無奈。

網友對於外公外婆正名也是滿頭問號,「為什麼要分媽媽爸爸?建議都改成雙親」;「無能至極的政府啊!爛教育部你們有問過全民嗎?」;「好好做點正事吧!是不是心態有問題?專搞這些有的沒的。」;「無聊的人就只會做無聊的事,王婉諭相對於這種鳥事,社會安全網的相關事務比較重要吧?」
*************************************************************************************
燈泡媽當初說,要帶著小燈泡的愛進入立法院,期許打造出一個符合全民期待的社會安全網....
結果從太魯閣慘案、普悠瑪慘案、超商挖眼案、超商殺人案、城中城大火...
沒有一次跳出來指責蔡英文承諾的打造社會安全網政策跳票,
反而屢屢幫蔡政府護航...

眼看打造社會安全網沒建樹,現在居然帶著小燈泡的愛,搖身一變變成兩性平權專家了....

教育部更是無恥,一個立委提出質疑,教育部長連討論都不討論,馬上就親自回應要改教育辭典,把外公外婆也加註是祖父母...

但這樣一來,母系的親屬只要跟父系的名稱不一致,是不是都要改,都要加註?
外甥跟外甥女怎麼辦?是不是也要加註稱為侄子或姪女?

其實自秦後,用外字來區分夫妻之父母,在男尊女卑的時代,此用語的確是有貶低女性之用意。
但相對的古代的造字"妖"、"奴"、"嫌"、"妓"、"娼"..等,也都是含有歧視女性的用字,
真要把外公外婆的外去掉,那更污辱女性的造字,是否更需要修改文字??

幾千年過去,在男女平權的現今社會,這些用語文字也只是成為單純的稱謂或文字而已了...
教育部如果真要改,也該找些專家學者來經過通盤討論之後,決定是否要修改,修改的程度到哪裡,也不是不可以...
而不是一個立委隨口質詢兩句,教育部馬上就應和.....

作者: aajacky86    時間: 2022-2-17 07:16 PM

說歧視的人其實就是她們自己在歧視,誰會因為這個感到被歧視
作者: maddux4607    時間: 2022-2-17 07:22 PM

個人覺得這沒有太大意義
作者: dulio5    時間: 2022-2-17 08:55 PM

該做的事不做~專做一些無三小路用的事來造成族群跟社會的對立
作者: r8397110    時間: 2022-2-17 11:17 PM

其實這真的不是什麼問題=.=
他講他的
回到家裡後還不是照老樣子
作者: bigcat5240    時間: 2022-2-17 11:41 PM

澎湖灣 澎湖灣   外婆的澎湖灣   
小燈泡 小燈泡  小燈泡的人頭
有我許多的童年幻想
你究竟要飛到那裏去~~
陽光 沙灘 海浪 仙人掌
馬路 水溝 椅子 靈骨塔     
還有一位老船長      
還是進入立法院
作者: copper1970    時間: 2022-2-18 08:49 AM

社會安全網的建立是一個法令建立後
所有事情都不再發生?
真是豬
作者: zogol    時間: 2022-2-18 09:37 AM

全面執政無能,只能在這種意識型態上作文章…
作者: 2uup    時間: 2022-2-18 09:55 AM

copper1970 發表於 2022-2-18 08:49 AM
社會安全網的建立是一個法令建立後
所有事情都不再發生?
真是豬

真不知道誰是豬..
你知道什麼叫社會安全網嗎?
所謂的社會安全網是從點-線-面的方式,從關懷家庭-社區關懷-到國家立法的通盤規劃..
社會安全網怎會是"一個法令"建立後就什麼事都不會發生?
真是這樣也是較社會安全"令",不會叫做網...

照你無腦小鸚鵡的邏輯,
刑法也可以廢了,
有刑法明令規定殺人要判刑,
社會上就沒有人殺人了?
還會有人殺人表示這法令無效?

作者: btuse    時間: 2022-2-18 10:09 AM

甲: 我姪女外甥女包了個大紅包給我.
乙: 你真好命, 30幾歲就當舅公了.
要加註, 所以這當底是外甥女, 還是姪女的外甥女包的紅包??
還是說, 不用管, 有錢收最重要.

立委, 官員, 就不能做些真正有意義的事??
作者: a0l0e0x0    時間: 2022-2-18 12:05 PM

一個正常的家庭,
為了區分人員的輩份稱謂,
才有了祖父、祖母、外公、外婆的稱謂!
但舉個未婚媽媽的單親家庭為例,
說是因為沒有爸爸,
所以把媽媽的爸爸、媽媽叫做祖父、祖母!
這案例適合嗎?
呵呵~~
作者: copper1970    時間: 2022-2-18 12:17 PM

2uup 發表於 2022-2-18 09:55 AM
真不知道誰是豬..
你知道什麼叫社會安全網嗎?
所謂的社會安全網是從點-線-面的方式,從關懷家庭-社區關懷- ...

總之唱衰就是你的任務
這樣做總是沒錯的
不然到時真的要鋪屍荒野了
作者: 2uup    時間: 2022-2-18 12:45 PM

copper1970 發表於 2022-2-18 12:17 PM
總之唱衰就是你的任務
這樣做總是沒錯的
不然到時真的要鋪屍荒野了

也是,明知道無腦小鸚鵡根本沒有討論社會議題的腦容量,
我怎麼會去跟你這連什麼是社會安全網都不知道的無腦小鸚鵡認真討論..
陪著你打哈哈就好..
你曝屍荒野的親人撿回來了嗎...

作者: arrow12    時間: 2022-2-19 12:07 PM

歧視這詞就像男女平等.黑人白人平等一樣真的好用 但是如果對自己無利可圖或是要背負責任時卻閉嘴不說像是什麼事都沒發生過
作者: molitor    時間: 2022-2-19 07:37 PM

多做一些有用的事,立委做這個事真無聊。
作者: wange88    時間: 2022-2-23 10:11 AM

外公外婆正名重要嗎.
現階段買不到蛋.比較重要

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://46.wahas.com/) Powered by Discuz!