伊莉討論區

標題: 人妻拿速食套餐拜祖先 2.5萬人讚爆:三牲水果吃膩了 [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2021-2-15 10:37 AM     標題: 人妻拿速食套餐拜祖先 2.5萬人讚爆:三牲水果吃膩了

今(12日)天是大年初一,許多民眾都會準備豐盛菜餚祭拜祖先,不過大魚大肉常常都會剩下造成浪費。一名人妻表示,小時候媽媽都會逼他們吃完拜祖先的供品,這讓她感到相當困擾,因此嫁人後她便使出絕招,網友們看了都稱讚既省時又不浪費。
一名女網友在《爆怨公社》貼出拜祖先的供品照,從畫面中可以看到桌上擺了4套速食套餐,除了漢堡、雞塊、薯條外,還有奶茶、果汁等飲料,與一般大家熟知的三牲有很大不同。原PO坦言,小時候過年看到媽媽從早忙到晚準備三牲水果,拜拜完還逼他們把所有供品吃掉,「一餐吃不完就餐餐吃,直到吃完。」

一名人妻用速食套餐拜祖先。(圖/翻攝自爆怨公社)有鑑於小時候的「陰影」,原PO嫁人後便跟上時代潮流,拜祖先時以各式速食代替大魚大肉,拜完大家還自動把食物吃個精光,既省時又不浪費。此文一出引來超過2.5萬人按讚留言,「很好啊!我是拜麥當勞,可是長輩看到我應該會被唸」、「筆記起來」、「大讚!可惜不能分享,應該給機車婆婆看看才對」、「下次換我當婆婆我也要這樣拜,每年為了拜拜都要累死活人了」、「我也是請我家地基主吃麥當勞,地基主都給我聖杯喔」、「祖先也是需要換口味啊!這很棒,下次可以考慮總匯Pizza」。

貼出一出,引來大批網友留言。(圖/翻攝自爆怨公社)不過特殊的供品可不只這一樣,南投縣埔里鎮一對夫妻從10年前開始顛覆傳統,改用「現金」拜祖先,並將錢存進供桌上的存錢筒,歲末年終時再由祖先挑選慈善團體,將存款全數捐助公益,不但環保不浪費,還能兼做善事,可說是一舉兩得。

南投縣埔里鎮一對夫妻用現金拜祖先。(示意圖/Pixabay)(封面示意圖/Pixabay)
............................................................................................................................................
這樣的供品不用長輩要求,所有人就都會吃光了,果然就是能做到完全不浪費食物啊!

作者: zogol    時間: 2021-2-15 11:03 AM

下次直接擺個手機上去,祖先要吃啥自己點…
作者: oscar13    時間: 2021-2-15 04:07 PM

這種方式蠻特別的
可以把這些食物吃完
不要浪費也是好方法阿

作者: most1988    時間: 2021-2-15 05:09 PM

拜拜是習俗
而各地方習俗又不盡相同
不管拜什麼都是心意與感恩的心
作者: 推理2    時間: 2021-2-15 07:14 PM

這吃法也是第1次看啊! 但是我就有點不喜歡囉! 哈哈
作者: test4567    時間: 2021-2-15 09:05 PM

時代在變,過些年可能拜的東西變成XX券,請神明祖先自己去兌換.
作者: lovedoa999    時間: 2021-2-15 09:37 PM

乾脆以後換個電子牌位,能下載APP的那種

幫祖先裝個UBER EAT讓他們自己點就好了
作者: warclown    時間: 2021-2-16 09:06 PM

很特別的方式
拜完可以直接吃掉
不知道祖先喜不喜歡

作者: wei4happiness    時間: 2021-2-16 10:33 PM

以前看過有人直接拿便當作為祭拜用品,所以對此有些見怪不怪。
作者: EDDY_M    時間: 2021-2-19 04:30 PM

還好吧 現在也有那種做成餅乾(還是糕餅)的祭品了
沒辦法 時代在變呀
作者: kinpplin    時間: 2021-2-20 10:28 PM

是個很特別祭品 祖先應該會很期待
作者: 丫甘    時間: 2021-2-21 02:40 AM

就買自己愛吃的就好啦~~不過還蠻方便的就是了
作者: hank22hank22    時間: 2021-2-21 02:29 PM

心誠則靈
心意最重要~~
作者: hiphopash    時間: 2021-2-21 03:09 PM

也很好啊,反正也是要吃掉,乾脆選自己喜歡的速食也可以啊
作者: 小米虫    時間: 2021-2-21 04:17 PM

很好阿 祖先也想換換口味吧
作者: mib03190611    時間: 2021-3-25 04:49 PM

其實你家的祖先想吃珍珠奶茶口味的披薩
作者: 天下第一站    時間: 2021-3-25 10:25 PM

或許擺香菸和檳榔也行,若祖先生前愛吃的話。
作者: BC0951049    時間: 2021-4-1 09:15 PM

我覺得這會讓傳統長輩不開心
作者: a3343916    時間: 2021-4-1 09:59 PM

麥當勞好吃阿~~~~~~~很棒很棒
作者: 練功    時間: 2021-4-2 09:44 AM

建議把熊貓或優步的電話燒給祖先吧
要吃什麼讓他們直接託夢叫.........
作者: chegin    時間: 2021-4-2 09:45 AM

拜什麼都可以  有心就行
吃什麼都可以 浪費不行
作者: joe36547    時間: 2021-4-2 11:12 PM

的確是很有創新,不過我個人覺得心誠則靈,祖先不會忌諱你拜什麼東西。
作者: buddy3400    時間: 2021-4-3 12:01 AM

個人認為冷掉的速食套餐不好吃。不過婆婆是基督徒,先生沒意見那不就乾脆不要拜更省事。
作者: g121752349    時間: 2021-4-18 02:34 PM

這樣也方便啊
不然每次拜完的東西大家都不喜歡吃
作者: 闇帝魔影    時間: 2021-4-20 10:34 AM

有心意就好
不要忘記前人的辛勞
傳統可以延續,但可以因時制宜
作者: 天下第一站    時間: 2021-4-20 12:12 PM

山珍海味天天吃也會膩,偶爾換口味也不錯。
作者: vespa568    時間: 2021-4-21 03:31 PM

其實這一點都不意外我同學他家就是這樣!想吃怎麼就買怎麼下去祭拜先在地人就比較沒有以前來的傳統有事好友好壞
作者: BC0951049    時間: 2021-6-13 09:00 PM

這樣就要看祖先是不是也很潮了
作者: orangefamily    時間: 2021-6-13 09:38 PM

不錯喔...換一下口味.不然每年都一樣..只是祖先不好意思講而已
作者: 55006600    時間: 2021-6-13 10:08 PM

老實說心意才是最重要的
如果只是流於形式
的確浪費很多
家裡準備的通常都吃不完,倒掉很多
作者: hi580225    時間: 2021-6-17 03:57 PM

習俗總是與時俱進
不過心意最重要啦
以前食物物質缺乏拜三牲也是哪時候可以拿出來比較隆重的
所以這樣也是一個好方式
至於祖先滿不滿意博杯就知道啦
作者: BC0951049    時間: 2021-6-18 10:51 PM

我看是年輕人才會有這種想法
作者: ct20040337    時間: 2021-6-29 04:06 PM

換換口味好呀~~每年都吃膩了~~
作者: loveim    時間: 2021-7-3 02:14 PM

如果先人們覺得OK
其實沒什麼問題
畢竟祂們才是主角
時代演變那麼大
想嘗鮮也是人之常情
作者: BC0951049    時間: 2021-7-4 10:36 PM

這個在華人傳統上應該不被允許
作者: aa0975707559    時間: 2022-4-14 12:43 PM

祖先們也想換換口味跟上時代阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://46.wahas.com/) Powered by Discuz!