伊莉討論區

標題: 有人打球半月軟骨受傷的嗎? 過了六周還不照MRI是對的嗎? [打印本頁]

作者: starks288078    時間: 2021-1-15 09:38 PM     標題: 有人打球半月軟骨受傷的嗎? 過了六周還不照MRI是對的嗎?

小弟我去年12月中打全場,搶籃板時半月軟骨中標
至今已過了六周,可以上下樓梯,走路也OK,但走太多會痠痛
我問醫生是不是要先照MRI, 但醫生說兩周後再評估要不要照
本來以為直接照完,直接判斷要保守治療還是動手術,但一直沒照MRI,不知是啥情況
有人有經驗分享嗎 ?

作者: bennylee8403    時間: 2021-1-20 01:38 PM

我猜大概是因為你的行動上大致沒有問題,所以醫生判斷你大概不需要動手術吧
一般像韌帶、肌腱、軟骨之類的軟組織損傷,大多都是嚴重到需動手術了才會照MRI的,因為如果不用動刀,骨科醫師其實沒什麼能做到的,就只能等他自然復原而已
而且照MRI其實還挺貴的,如果不需要動刀,照MRI就有點小題大作了,也浪費資源

順帶一提,軟組織損傷和骨頭受傷的處理方式也不同,軟組織的損傷在修復期間需要有適度的活動,不然復原後的彈性會變差,所以不會打石膏完全固定住
所以建議軟組織受傷的話,先看骨科照過X光,確定骨頭沒問題後,可以轉去看復健科
復健科和骨科其實很像,只是骨科多是治療較嚴重的軟組織損傷或骨頭損傷,復健科則多是治療不需動刀的軟組織損傷或是軟組織手術後的復健
另外,通常復健科看完後就是讓你做物理治療,但以我的經驗,健保給付的物理治療療程感覺有點簡化
所以如果你錢包還過得去的話,可以拿著復健科或骨科的診斷書,自費去外面找風評不錯的物理治療所,雖然會比較貴,但治療確實比較仔細認真
作者: starks288078    時間: 2021-1-31 03:05 PM

bennylee8403 發表於 2021-1-20 01:38 PM
我猜大概是因為你的行動上大致沒有問題,所以醫生判斷你大概不需要動手術吧
一般像韌帶、肌腱、軟骨之類的 ...

好的!! 感謝您的說明及建議^^
作者: q030228oo    時間: 2021-2-28 10:57 AM

個人建議去照MRI,我之前前十字韌帶斷裂了,半月板損傷,照樣不影響我的走路跑步上下樓梯,就是膝蓋偶爾會移動位置,後來去照了才發現韌帶斷了,然後醫生説不影響生活,也可以不做手術,不過會加快半月板,膝蓋的退化,以後老了不能走路而已。
作者: eynyjo    時間: 2021-2-28 02:22 PM

你也可以堅持要照,然後自費照MRI啊,醫生有很多考量,也不見得全都是為了個別病人做最佳考量。
作者: bill_09110911    時間: 2021-3-1 01:29 PM

這樣要好好休息不能做對膝蓋負擔太大的動作
作者: cb0607cb    時間: 2021-3-1 01:57 PM

等醫師評估之後再聽其建議,
真的照了MRI要動刀復健要半年
如果有保險可以撐過去,不然只能吃老本
祝您早日康復

作者: kidyellowzzz    時間: 2021-3-2 11:57 AM

可以多看另一家,如果醫生都說不用照就是真的不用照
作者: nelson0919    時間: 2021-3-2 12:12 PM

其實可以先暫緩 但是激烈運動也要暫停觀察
作者: joanjan2003    時間: 2021-3-3 10:19 AM

我建議,這方面就是多找醫生討論,多聽醫生的說法與建議。

若有不信任感,可以多找不同醫院醫生。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://46.wahas.com/) Powered by Discuz!