伊莉討論區

標題: 關於平價的電動磨豆機 [打印本頁]

作者: ajw456    時間: 2020-8-14 09:17 AM     標題: 關於平價的電動磨豆機

最近在看電動磨豆機
但擔心清潔問題

知名小飛馬、小飛鷹之類,就不考慮

目前有看中這幾款
IKUK平刀電動磨豆機
SOWA磨豆機SJE-KYR150(8種可調粗細)
丹比DANBY 多段式研盤磨豆機 DB-805GD【Purefresh 醇鮮】咖啡慢磨機

有想過手搖磨豆機,但依照我的生活型態,還是放棄
下班後,都快累死,只有兩、三小時可以處理雜事、放空

上班前、睡前,會事先沖好咖啡,再放冰箱冷藏

作者: aegis790516    時間: 2020-8-15 01:27 PM

我之前有買SOWA磨豆機
研磨的咖啡粉會亂噴,
後來還是改用手磨...
作者: jasonwang11    時間: 2020-9-2 09:38 PM

我用小飛鷹已好幾年了,我覺的不錯,應重視的是咖啡豆的品質才是重點。
作者: 舔哥    時間: 2020-9-12 10:52 AM

魔豆機真的有差別嗎?不是就把豆子給磨碎就好?

或是磨到多細口感上會有差異。就我的印象是這樣啦。
作者: Mr.Nobody1    時間: 2020-9-12 08:27 PM

好的磨豆機就能把豆磨成粗細大概一致. 而且磨豆時不會過熱而把豆的味道產生變化.
作者: kraie    時間: 2020-9-15 12:12 AM

如果你是因為價格問題買的話
我是沒啥意見
畢竟預算就是擺在那邊,叫人捏上去本來就不合理

如果不是
先不論圖片上的那種刀盤是不是真的能細分到18 & 19段(感覺快樂刻度表居多)
以外觀來看,塑膠殼的質感跟金屬差異就是在那邊
有的刀盤在結構上看起來還搭配塑膠零件,剛性跟壽命我相信一定有差
只能說可以用...
作者: cicizuka    時間: 2020-9-20 01:36 AM

手磨就很讚了,除非有特別的要求做義式
作者: K0837945    時間: 2020-9-24 12:44 PM

如果真的是喜歡手沖咖啡
小飛馬跟飛鷹的清潔應該不會到這麼麻煩
磨出來的也比較均勻
反而是一些造型前衛一點的咖啡磨豆機
盒子正方形
真的好難清唷
作者: kinister    時間: 2020-9-28 11:09 AM

我買過一台900元的可變段磨豆機
磨不到20次就燒掉了
後來改用小飛馬
用了8年還蠻正常的
給你參考
作者: ddgo    時間: 2021-2-9 09:48 AM

如果不考慮小飛馬或小飛鷹,可以考慮 卡布蘭莎多段式磨咖啡豆機 (Capresso),價格介於小飛馬或小飛鷹之間。
這個是我第一台磨豆機,有16段粗細度,也很好清潔,而且重量不重。
我自己之前用了很多年,一直都用得很好,而我一個常常被請到世貿咖啡展場煮咖啡的高手朋友,也是一直在用這台。
作者: ddgo    時間: 2021-2-9 09:55 AM

舔哥 發表於 2020-9-12 10:52 AM

或是磨到多細口感上會有差異。就我的印象是這樣啦。 ...

磨粉的粗細度會差很多

磨到極細時,咖啡成分釋放快,手沖咖啡的水流速慢,會過度萃取。
再加上磨愈細,滴出咖啡的流速會愈慢,就會更加過度萃取,許多不好的味道就會跑出來。
所以手沖咖啡適合中段的粗細,以小飛馬或小飛鷹來說,就是3.5的刻度。

如果是濃縮咖啡機,高溫、高壓、水流速高,需要咖啡粉瞬間釋放咖啡成分,所以就必須磨到極細。
作者: 煉心    時間: 2021-2-10 08:46 AM

我家有小飛馬和(後買的)一般百元級的手持磨豆機(最早的),最後磨豆都交給小飛馬,手持的變成我做料理調自製高鮮味精時打粉專用。

作者: mike321    時間: 2021-2-16 01:13 AM

優質的手搖摩豆個人感覺比電動磨豆來的更好清潔,雖然我也是用電動磨豆,但用一次就得洗一次,個人感覺沒有省到時間,只省到力氣...
作者: ddgo    時間: 2021-2-17 10:13 PM

mike321 發表於 2021-2-16 01:13 AM
優質的手搖摩豆個人感覺比電動磨豆來的更好清潔,雖然我也是用電動磨豆,但用一次就得洗一次,個人感覺沒有 ...

電動磨豆機為什麼要洗呢?這還是我第一次聽到。

以小飛鷹/小飛馬來說,每半年到一年,把刀盤的部分拆開,把積存在裡面的咖啡粉清掉就可以了。

卡布蘭莎的磨豆機更好清,只要把豆槽轉下來,就可以直接清潔刀盤,每次只要花一分鐘就能裡外清潔完。沒有每次清也沒問題,因為以卡布蘭莎磨豆機的設計來說,不太容易積存咖啡粉。
作者: sky760421    時間: 2021-2-23 01:20 PM

舔哥 發表於 2020-9-12 10:52 AM

或是磨到多細口感上會有差異。就我的印象是這樣啦。 ...

電動磨豆機從一台兩千多塊到一台二十幾萬都有
你覺得可能沒差嗎?

會這樣說的一定沒有橫向對比過
不要說2000打20萬,光是2000打1萬就有明顯差異了
甚至我比對過10萬打12萬差異依然很明顯

你以為只有把豆子磨碎嗎?
你知道粉的形狀、均勻性、粗細比例(專業名詞叫做粒徑分布)
還有極細粉的比例都會直接影響味道嗎

咖啡這件事情,越源頭的東西對味道的影響越是天差地別
種植收成後製烘焙之後就是磨豆機了
可能會沒差嗎?
作者: 舔哥    時間: 2021-3-7 12:26 PM

ddgo 發表於 2021-2-9 09:55 AM
磨粉的粗細度會差很多

磨到極細時,咖啡成分釋放快,手沖咖啡的水流速慢,會過度萃取。

最近確實有些朋友也有告知手沖的差異點,自己調整了以後口感還是有差別阿。

謝謝
作者: 舔哥    時間: 2021-3-7 12:28 PM

sky760421 發表於 2021-2-23 01:20 PM
電動磨豆機從一台兩千多塊到一台二十幾萬都有
你覺得可能沒差嗎?

感謝 受益良多

這部分我還真是外行,但也就買現成的豆子或是莊園磨好的豆子拿來手沖,

過去一天就三到四杯都買外面的咖啡,後來才自己手沖

學海無涯,文字沒特別的情緒,小弟才疏學淺,大師見諒。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://46.wahas.com/) Powered by Discuz!