伊莉討論區

標題: 用手搖磨豆機,真的很累嗎?? [打印本頁]

作者: ajw456    時間: 2020-7-23 09:15 PM     標題: 用手搖磨豆機,真的很累嗎??

最近在看手搖磨豆機的相關資料

資深咖啡友都建議每天喝,買小飛馬之類

買到爛就要磨很久才磨好,
買到好的,磨幾分就好

我都是找「有自行烘豆」的咖啡店,
買了後就請店家磨好,買半磅

作者: kraie    時間: 2020-7-24 12:37 AM

手搖我覺得再怎麼好,方便性上就是輸電動
並不是每次喝咖啡前都會想在那邊搖....
偶爾為之還可以,常態性要這樣我看很難

磨豆機好壞也不僅有磨豆快慢的差別...
磨得快,出來的粉粗細差異有夠大,然後刀盤有夠熱...
這種磨豆機也是不建議購買的

如果咖啡店離家裡夠近,然後又幾乎天天喝咖啡
一次在咖啡店買個半磅,一次磨個1/4磅
喝完了再帶豆子去磨,也不失為一個辦法
只是對有些怕麻煩或是不想豆子去咬到其他豆味道的...
我想還是自備一台會比較省事...

作者: 86allen    時間: 2020-7-24 04:45 PM

豆子磨開了,就相對的比較會氧化,所以還是建議不要都整包磨,比較好喔!
作者: vinnico7015    時間: 2020-7-28 10:44 AM

手磨咖啡豆真的很累。可以買一台電動的來使用,要沖煮前再來磨咖啡豆。

作者: sky760421    時間: 2020-7-30 03:49 PM

所以我始終不推薦手搖磨豆機
不管它號稱多省力,永遠都不可能比電動磨豆機省力

但請店家磨,雖然店家如果用很高級的磨豆機
買回去的粉可以喝到很乾淨跟豐富的口感
但香氣部分會嚴重流失,而且保存期限會縮短很多
就看取捨吧

雖然我都還是建議自己買一台
作者: ajw456    時間: 2020-7-30 05:31 PM

sky760421 發表於 2020-7-30 03:49 PM
所以我始終不推薦手搖磨豆機
不管它號稱多省力,永遠都不可能比電動磨豆機省力

用砍豆機可以嗎??

或是用2千元內左右的磨豆機(非砍豆)

主要是卡在清洗的問題
作者: sky760421    時間: 2020-7-30 05:38 PM

ajw456 發表於 2020-7-30 05:31 PM
用砍豆機可以嗎??

砍豆機不可以,比手搖還糟糕
不能調整粗細也會產生大量廢熱破壞咖啡的香氣
遠遠不如請店家磨

2000左右的磨豆機
如果是小飛馬600N或小飛鷹的話,家用其實足夠了
作者: jerryaae    時間: 2020-7-30 05:39 PM

很累阿
電動還是好多了
手搖真的
累死人了
作者: Mr.Nobody1    時間: 2020-7-30 10:25 PM

不推薦手磨, 累, 時間長, 咖啡粉都氧化了。
作者: tzengchy    時間: 2020-7-31 07:33 PM

手磨會磨很久,除非有那個閒情時間就慢慢玩可以。
作者: net721013    時間: 2020-8-3 05:12 PM

我用匿名2磨20g咖啡很順手,頂多30秒就磨好了。
當然有錢還是選電動的。
作者: yloyloylo    時間: 2021-2-8 04:21 PM

好的磨豆機不會費力啦,可玩性很高,值得投資,我天天沖也是用手磨,反而電動的丟在一旁。
作者: ddgo    時間: 2021-2-9 12:31 PM

kraie 發表於 2020-7-24 12:37 AM
偶爾為之還可以,常態性要 ...

手搖的真的很累,而且坐在那裏一直磨,都不能做其他的事情,很浪費時間;
就算只磨10g都會覺得很久。
我常常一次煮50g,真的會磨到想死。

請店家磨一整包也真的不建議,和樓上說的一樣,味道黑快就跑掉了。
豆子磨成粉後,就要趕快喝掉。
所以建議要喝之前再磨出需要的量。
作者: ddgo    時間: 2021-2-9 01:18 PM

ajw456 發表於 2020-7-30 05:31 PM
用砍豆機可以嗎??

砍豆的就是所謂的刀片式磨豆機,會把咖啡豆砍碎成粉。
但是粗細度非常不一致,太粗的風味出來不了多少,太細的會過度萃取,咖啡風味會混亂。
真的不建議刀片式磨豆機。

小飛鷹也就2千多一點,可以考慮。
作者: asdfghjhgfdsa    時間: 2021-3-9 09:20 PM

手磨還滿有趣的啊,閒閒沒事就磨一磨

我都一邊磨一邊看小說的
作者: Starlight0552    時間: 2021-3-9 09:28 PM

我弟有買,他是不覺得累,我因為比較懶,覺得看起來好像蠻費工的
作者: ddgo    時間: 2021-3-12 01:39 PM

我一直有個想法,不知道有沒有可行性、有沒有人試過。
就是在手搖磨豆器上加一組馬達及高扭力齒輪組,把手搖磨豆器變成手動/電動兩用。
^O^
作者: amingo    時間: 2021-3-18 03:23 PM

看起來是有一點累
前陣子考慮濃縮時,有做一下手磨的功課
後來還是沒有下手

目前還是手沖
有小富士鬼齒(10年有了)與 Kalita next g
基本上手沖不需要手磨了

看過太多手磨粉結構太過鬆散、細粉更不用說
除非好一點
但目前就那幾款

除非跳濃縮小坑會入手外
手沖沒有吸引點
作者: nick7739    時間: 2021-3-25 03:14 PM

喝咖啡要喝現磨的,享受那磨出來的香氣
而好的磨豆機是不太累的
我的電磨是小富士鬼齒、Eureka
磨是海勒101和Kalita郵筒式
海勒磨義式也不太累,用郵筒式就會累了,也磨不出義式,最後就是個擺飾而己
要買就要買比較好的,不要買單軸固定的手搖磨豆機
我的建議買中階的,不要買爛的,最省錢就是一次到位,免的多花錢買機器升級
當然你想要享受升級的樂趣也不錯,只是要多花一些錢
作者: xiowin.h    時間: 2021-3-28 08:25 PM

手磨可以享受香氣,但會手酸,不過如果是一人份量,磨的時間不久,還可以忍受
作者: vvssuu    時間: 2021-3-29 11:37 AM

作者: wfan    時間: 2021-6-5 05:43 PM

看同事每天手磨不太累的樣子,還會發出陣陣咖啡香,讓我挺想試試的。
作者: 想飛的相思子    時間: 2021-6-6 09:53 AM

咖啡現磨的比較香,手磨只磨一次泡的量不會很久,缺點是手磨機要壓住不然會移動。
電動的當然比較快,缺點是不好清理,有的基本上不能用清水清理,要用刷子清理,但咖啡有油脂。

作者: siuwai0274    時間: 2021-6-6 01:34 PM

不會...又不是磨豆漿的那種...
不要想得太困難
作者: Mr.Nobody1    時間: 2021-6-6 03:45 PM

這個是看個人和咖啡豆的分量吧。習慣了就不會覺得累。 第一次不習慣就會覺得累。
作者: 炫狐    時間: 2021-6-11 03:02 PM

手磨剛開始會感覺很好玩,有些人一段時間後會直接買電動的來用比較快
作者: k84782012    時間: 2021-6-14 09:36 AM

手磨咖啡豆真的很累。可以買一台電動的來使用,要沖煮前再來磨咖啡豆。
作者: m8908206    時間: 2021-7-20 10:50 PM

用機器模比較方便拉
手動要磨很久
作者: m8908206    時間: 2021-7-26 03:00 AM

真很累
建議直接買電動的比較方便
作者: freecat15    時間: 2021-7-28 08:26 PM

手磨的儀式成跟樂趣大過於實用性,偶爾會有想喝咖啡,但是想到手磨會累人,就作罷的時候。
作者: mepre    時間: 2021-8-4 03:42 PM

手磨比較有感覺
但相信會比較累
作者: hotbird    時間: 2021-8-7 12:51 AM

電動的還是方便多了 手動太辛苦了!!!
作者: 煉心    時間: 2021-8-8 10:10 AM

手磨是種樂趣,在慢活的悠閒中泡咖啡,文青風吧。
作者: ericliu59    時間: 2021-8-20 04:45 PM

偶爾為之還可以,常態性要這樣我看很難
作者: TCH0230    時間: 2021-8-22 10:04 AM

喜歡慢慢磨的感覺。
作者: killer0528    時間: 2021-9-29 07:44 PM

手磨還不錯玩丫  好用的  很快啦  
反正一次才 最多也2杯的量吧
作者: sky760421    時間: 2021-10-13 08:49 PM

手搖要不累也不是不行
不過預算就要拉高了
一隻可能也要五六千塊那種
比較有名的就1Z的K系列
或像是M47這種

一樣很有名而且一隻要上萬塊的C40研磨效率很差
味道雖然不錯但磨同樣克數豆子就要花更多時間
作者: verson    時間: 2021-10-15 03:05 PM

C40是我用過最省力的手磨
但省力有一部分是用效率換出來的
真的要磨很久

手上有的m47效率的比較好
但真的多耗點力
作者: 我需要愛    時間: 2021-10-22 03:18 PM

手磨1-2杯還好啦...不過真的會越來越懶  哈哈

作者: n92092439    時間: 2021-10-28 02:20 PM

手搖磨豆機不用電所以通常較便宜
但使用手搖磨豆機會比較辛苦且效能較低
作者: yuan281    時間: 2021-12-19 11:30 AM

手磨味道很棒啊 只要是休假我一定用手磨
平時要上班就電動囉  各取所需
作者: kaspar0123    時間: 2021-12-19 07:56 PM

真的非常累,而且磨出來不均勻,好的手磨價格都可以買台電磨了,普通的手磨又真的很次
作者: akfrsn    時間: 2021-12-25 12:45 PM

手磨好處是,到公司都能喝,只要準備咖啡豆、小小一支隨身便㩦手搖磨豆機、隨身便㩦不銹鋼濾杯、吹氣球、杯子,熱水就用公司的,全裝在一個中型的手提塑膠袋,就能喝杯現磨咖杯。
我每天喝,每天手磨,倒是不會很累人,磨的時候可以在忙碌的時候放空心情,整理好思緒工作更順利。

作者: 95微糖去冰    時間: 2021-12-27 11:44 AM

手磨看你是磨幾人份吧
如果是2人份以上 , 那一定是累
如果是1人份 , 其實還好
大概1-2分鐘就磨完了
因為是單一持續動作
很容易放空讓心情沉澱下來
手磨跟小飛馬我都有
如果只是1-2杯 , 我喜歡手磨
作者: princeharry    時間: 2022-1-2 02:21 PM

手磨磨的是心情, 還有時間
作者: ettopyang    時間: 2022-1-3 10:05 AM

手磨豆沒有這麼不堪,有些價位還比一般電動貴,主要是外出方便使用,建議可以實際使用比較看看,東西買錯最貴,選適合自己的才不後悔。
作者: bunker    時間: 2022-5-2 05:44 PM

不要一次大量磨就還好。我自己買了小的不銹鋼手沖組,沖之前才磨。
作者: kk1094    時間: 2022-5-13 11:35 AM

我每天兩杯手沖咖啡, 都是用手搖磨豆機,
磨了5年以上了吧,
我是感覺不累啦
作者: k84782012    時間: 2022-9-11 09:28 PM

作者: PEROTH    時間: 2022-9-21 10:06 PM

我是先拿去星巴克,磨好200克的咖啡豆,來手沖
但是先磨好的豆子,就是怕失去新鮮度,沒有現磨來的香
最近也是在考慮要不要買磨豆機

作者: fit357    時間: 2022-9-22 12:45 AM

如果只是個人喝的量手磨我覺得還好!但是如果是常常要泡超過兩人以上的份量真的就會比較累...

有些手搖磨豆機效率不錯豆倉容量也稍微大一些,一次磨兩個人份是沒問題的...只是超過的話我是覺得買電磨或者請賣豆子的咖啡店幫忙磨吧!!
作者: t382048    時間: 2022-10-7 12:06 AM

手磨咖啡豆真的很累  可是能一邊磨一邊聞咖啡香  還不錯  重點咖啡豆比較不會走味
作者: fv667700    時間: 2022-10-26 04:19 PM

光是想像我就覺得累,感覺需要有很大的生活熱情
作者: fit357    時間: 2022-10-27 09:26 PM

首先你要搞清楚使用目的...手搖磨豆機是少人份享受泡咖啡儀式感的道具

電磨是少量跟大量都能用使用目的就很明確了...,懶得磨也可以請賣咖啡豆的店幫你磨成你想泡的咖啡種類粗細

我想一次要泡4人以上很少人會考慮用手磨拉...
作者: mlee0361    時間: 2022-11-3 12:24 PM

手搖磨豆機比較適合手沖,義式顆粒細,要花更多時間,一兩杯的話還好,真的懶還是用電動吧
作者: damotu    時間: 2022-11-13 06:08 PM

真的 很累!
不過 很有喝咖啡的感覺
因為是自己磨的!

而且若是帶出門手沖 還是需要手磨
作者: kyo831    時間: 2022-11-17 09:25 PM

手搖其實還好,除非你要一次沖好幾杯的份量,我是用1Z研磨效率滿不錯的
作者: h110193    時間: 2023-1-6 08:11 PM

手搖磨豆可以自己控制大小,有時避免磨的太細,用咖啡機煮出來都會有渣渣,反而會破壞感覺
作者: 心靈的角落    時間: 2023-1-10 02:07 AM

自己動手做就是有股魔力在

作者: rickyhsu819    時間: 2023-1-17 05:37 PM

我家則是手磨電動都有.
電動固定給義式不調刻度,手磨專給手沖.
作者: tzutang    時間: 2023-1-19 07:14 PM

用手搖就是喝個儀式感,怕手酸就用電動的吧
作者: 魚龍    時間: 2023-2-13 02:21 PM

好的手搖磨豆機其實也不便宜,但蠻省力的

如果你的嘴巴沒有那麼挑,其實可以買一台小飛馬,基本款頂多再買個篩粉器,現磨現喝其實就可以喝得很開心了,當然如果你味覺超敏銳可能就要看小富士之類的了吧XD

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://46.wahas.com/) Powered by Discuz!